Законы о рекламе или как не попасть под крупный штраф

Загоны

Законы о рекламе или как не попасть под крупный штраф

Сегодня поговорим о загонах вокруг рекламы.

Государства давят креатив, душат малый бизнес своими нелепыми загонами. Крупный бизнес также страдает от несуразных правил размещения рекламы, лишая нас индивидуальных и креативных решений.

Огромное число бизнесменов и предпринимателей уже пострадали за размещение своей рекламы. Большинство было оштрафовано вплоть до сотен тысяч рублей. Если крупный бизнес такой удар сможет пережить, то для ИП с малым оборотом это грозит банкротством, а иногда и реальным тюремным сроком. На фоне банкротства — не сумев справиться с бесчеловечными молотами загонов — нередко случались даже попытки свести счеты с жизнью.

В России ежегодно штрафуют предпринимателей за «неправильную» рекламу на суммы до ста миллионов рублей. Предприниматель может лишиться всего и остаться ни с чем только лишь за то, что в его рекламе присутствует женщина с декольте или с обнаженной ногой, за слово «Лучший» и «Уникальный», за красный-синий-белый цвета в рекламе, которые могут признать триколором

Чего нельзя, даже если очень хочется

Очернять конкурентов или кого бы то ни было


Бургер Кинг посылает конкурентов на *уй.

Если в слогане есть слова «Самый», «Лучший», «идеальный»,

А также слова «Лидер», «Идеал», «Флагман», «Номер 1» и тд.

Также при желании могут докопаться до прилагательных «Замечательный, Прекрасный», «Превосходный» и другим словам.

Все это обязательно надо подтверждать фактами: наградами, опросами, исследованиями и тд.

Американцы и европейцы всегда на этот счет добавляют «Возможно...» или «Пожалуй...»

(Пожалуй, лучшее *иво в мире)

Слова, которые я перечислил выше, не являются абсолютно запрещенными, но их присутствие в тексте рекламы очень сильно повышает бздительность «идеальных» людей, которые ценят мораль выше самой морали и очень любят жаловаться по поводу и без, а также ваших конкурентов и непосредственно ФАС — Федеральной Антимонопольной Службы — далее — ФАС.

Запрещено вводить в заблуждение.

RedBull — Иисус идет по воде. То ли это чудо, то ли так действует энергетический напиток… Запретили. Наверное потому, что в те далекие времена не было РедБулла или то, что реклама вводит в заблуждение относительно «чудесных» свойств напитка.

ЦУМ за такую рекламу оштрафовали на 400 000 рублей. На эту же сумму оштрафовали бы и неделю назад открывшийся крохотный магазинчик в небольшом торговом центре. То есть, загону не важно, какой у вас доход, есть ли он вообще и сможете ли вы это пережить.




В рекламе McDonald's ребенок предлагает дружбу своему ровеснику.

Мальчик не принимает предложение дружбы, потому что считает, что тогда он будет вынужден «содержать» свою новую подругу. А она говорит, что ей нужна только картошка. Затем, рука об руку, они идут вдвоем, а у девочки в руках — заветная картошка.

Моралисты запретили этот ужасающий зловещий ролик, так как он формирует в детях непотребную корысть и женскую расчетливость, несмотря на то, что эта крайне аморальная и развратная реклама ориентирована на взрослую аудиторию.



Тинькофф решил привлечь молодую аудиторию, пообещав, что с них не будут брать проценты.

В Тинькофф знают, как надо разговаривать с подростками на понятном им языке, чтобы и самим быть пОнятым. Но опытных психологов из Тинькофф чисто конкретно не поняли государственные органы, и ФАС — сшили дело за вовлечение маленьких бандитов в структуру АУЕ.

Есть в старой доброй Беларуси водичка такая хорошая — «Славная» называется. Сделали рекламу, где в жаркий летний знойный день человек изнывает от жары и его буквально спасают живительной влагой.

Но оказалось, что в Беларуси нет такой засухи и нужды в водных ресурсах и рекламу раскритиковали, а компанию заставили извиняться за свой продукт. Причем извиняться почему-то перед женщинами. Наверное, женщины в Беларуси не так сильно нуждаются в воде, как женщины других стран.


А тем временем в славном городе Ростове оштрафовали магазин «Женские цацки».

За что? Да просто. Название не понравилось. Фас.

Рекламу презервативов Дюрекс закрыли за фразу «Практически каждый второй...» То есть там даже подстраховались, добавив «практически». Практически, они ничего не нарушили и мы практически все это понимаем, но некоторым практически людям не понравилось утверждение «был заражен». Наверное, задело по-больному. Ведь кого-то может задеть сам факт того, что он входит в число практически каждого второго, а других задевает то, что они бы хотели оказаться в числе вторых, но не сложилось. Бывает...

Еще штрафуют за рекламу одного товара под видом другого. Купи жигу — пачка в подарок. За покупку фирменного брелка — водка в подарок. Рыбки приедут на массаж. Вы платите только за бланк...

Это тоже ФАС. Не всегда, но ФАС. А то, что «заплати налоги и спи спокойно» это нормально, да? Как бы не понимаю — это реклама, угроза или добрый совет? И то, что в КАЖДОМ практически русском сериале обязательно бухают и показывают это как необходимую норму жизни — это как бы нормально, да? Зато вырезали все сцены из старых фильмов с демонстрацией курения. Браво!

⦁ Нельзя обманывать покупателей о качестве товара, несуществующих функциях и тд. Но это пожалуй, единственное, с чем я безоговорочно согласен.

Еще нельзя скрывать от покупателей полную информацию о товаре. Поддерживаю.

Цена в рекламе должна быть указана в родных рублях, хотя не запрещено указывать в валюте, но обязательно должна присутствовать стоимость в рублях.

В Кирове было опубликовано объявление туристического агентства, предлагающее туры в Польшу. Стоимость была указана в Евро. Контору «накрыли». ФАС.

Реклама не должна побуждать к неправильным поступкам. Например, вот такой креатив расценили как призыв к совершению преступлений, а именно — взлому.

Эту рекламу тоже запретили за призыв к печатанию денег.

Запрещается использовать без перевода на русский иностранные слова. То есть, если вы в слогане напишите «I love you» — вы обязаны рядом дописать перевод. Потому что многие не знают как переводится ай-лав-ю.

Вот и магазин одежды в Астрахани пострадал из-за чистой веры в высокий интеллект своих покупателей — на магазин завели дело, потому что оказалось, что не все знают, что такое «Final Sale».

Сейчас посмотрел в Яндекс переводчике, оказывается «Final Sale» — это «Последняя распродажа».

Мебельному магазину в Саратове тоже не повезло попасть под Дамоклов Меч — штраф в 50 тысяч рублей за надпись SALE.

Запрещено указывать, что ваш товар одобряют госорганы или отдельные чиновники. Они точно такое не одобрят.

Застройщик под Волгоградом в рекламе своего жилого комплекса разместил реальный положительный отзыв главы района. Штраф — 150 тысяч.

Запрещена реклама без указания возраста. То есть для подстраховки надо тупо лепить 18+.

А еще нельзя размещать «взрослую» рекламу ближе 100 метров от детских учреждений. А какая реклама «взрослая» — решать в конечном итоге не вам. Причем 100 метров — это не от входа в заведение, а от забора, за которым непосредственно находится рассадник детей.

А вот в рекламе алкоголя запрещено использовать людей и даже зверей. Но ведь роботы тоже бухают, верно? Вспомним Бендера из Футурамы.

Ну а теперь самое интересное, собственно, из-за чего мы здесь сегодня собрались.

Использование неэтичных образов, ругательств, двойственных смыслов и всего того, что отличает скандальную, но интересную креативную рекламу.

Высмеивание (да Боже упаси! Не «высмеивание» — а «дружеский шарж»!) государственных, культурных, национальных, гендерных и религиозных тем. Всё, про попов на Роллс-Ройсах мы больше не шутим, никогда. Это и правда не смешно. Абсолютно. Как говорят сами «люди святые» — это не Роллс-Ройс, не Майбах, не Бентли. Стыд вам и срам! Это всего лишь «Колесница Господня». Так-то. Иначе фас.

Взять, к примеру Бургер Кинг. У них часто реклама граничит со скандалами. Эксперты не нашли нарушений в рекламе острых бургеров со слоганом «Смотри не обострись!», так как данная реклама шла в контексте еды с изображением бургера.

Выкрутились. Бургер Кинг знает, как не «обостраться». Хотя и на старуху бывает проруха — их произведение «Едал такое?» привело к суду и штрафу.

А Евросети вообще не повезло.

На этом невинном плакате написаны добрые слова «Ни себе. Всё — людям». Таких филантропов поощрять надо, а их оштрафовали за этот плакат, даже несмотря на то, что на нем полностью отсутствует что-либо запрещённое.

Вот и компании из Урала, рекламирующей смартфоны «Мотив», не повезло.

На рекламе изображен человек в футболке с надписью «Смартфон 4999».

Это оказалось за гранью всех мыслимых и немыслимых моральных устоев и нравственных принципов. Заявитель (стукач) сказал, что это не реклама мобильной связи, а реклама — простите меня, святые люди — проституток из интим-салона.

Алена Ярушина — представитель Мотива — вообще сказала, что футболка надета даже не на человека, а на манекен!

ФАС внимательно изучил материалы (материалы — это фото?), и после внимательного изучения материала признал, что это развращает невинное подрастающее поколение и подрывает высочайшие моральные устои нашего благородного общества, а также формирует потребительское отношение к женщинам, а это неправильно.

4764d563.jpg

На этом же фоне запретили и рекламу нижнего белья SISLEY в Перми. Сначала целомудренные и непорочные пермячки обратились к мэру, который проникся их задетым достоинством и запретил рекламу. Но вскоре она была восстановлена, так как свыше пришел указ, что данное произведение не содержит ничего оскорбительного.







Младшая линейка PRADA Miu Miu тоже попала под запрет из-за «детской порнографии».

На фотографии изображена девушка в неистово развратной позе. Представители Miu Miu были в шоке — одетому ребенку на фото — 22 годика. Но тем не менее, позу посчитали слишком сексуальной и аморальной. ФАС


Реклама энергетического напитка «Pussy» (Кошечка, котёнок) тоже попала под раздачу.

Надпись под словом гласит, что «напиток чист, а проблема — в вашей голове».

Подавшие жалобу женщины лишь подтвердили этот слоган.

Также это подтверждает и следующая реклама:

В высококультурном Петербурге попала под строгий запрет колбаса Малаховского мясокомбината. Истинная правда про вкуснейший сервелат, написанная на рекламном постере, не помогла преодолеть паутину бюрократических загонов.


Реклама мероприятия для студентов в ночном клубе тоже оказалась под жестким контролем ФАС. На картинке изображен человек в аудитории с яблоком в руке.

После длительного и кропотливого изучения картинки, весь экспертный совет дружно решил, что да, учительница очень сексуальна, а такого быть не должно. Учительницы должны быть целомудренными и не поддаваться ничему человеческому. А данная реклама опять же подрывает семейные ценности, типа оскорбляет профессию и влияет на образ учительницы, идеал которого многие знают по зарубежным кинофильмам, в частности, немецким.

А вот мой любимый шедевр рекламного креатива.

H&M выпустила линию детской одежды JUNGLE (Джунгли). На фото — человек в толстовке с фирменной надписью «COOLEST MONKEY IN THE JUNGLE».

«Самая крутая обезьянка в джунглях». Ничего личного, у меня в детстве любимая группа была Kris Kross. Я не расист, но мне кажется, такие вопли по поводу этой рекламы только наоборот разжигают нездоровое отношение к проблеме расовой принадлежности. Я абсолютный противник какой-бы то ни было ксенофобии или гомофобии, но согласитесь, если бы на картинке был наш Иван в толстовке с надписью «Самый крутой медвежонок в Сибири» — ни у кого бы и в мыслях не было закуситься по этому поводу.

Вообще, уважаю людей с самоиронией:

Кстати, очень рекомендую сериал «Восьмое чувство» — там как раз идет переосмысление своих представлений о гомофобии и ксенофобии. Да и сам сериал очень красивый — съемки велись по всему миру разными режиссерами. В Берлине снимал Том Тыквер (Беги Лола Беги, Парфюмер, Париж я люблю тебя). Он еще и классный композитор к тому же, и в сериале «Восьмое чувство» (8 Senses) также звучит его саундтрек.

А вот примеры того, что иногда реклама и надписи могут приобретать совсем другой смысл, если их неудачно разместить.

Подписи к картинкам ниже я не перевожу, так как мои высокодуховные моральные ценности запрещают мне использовать такие страшные слова. Хотя ладно, здесь можно)

«Для особой тётушки» — «Для особой пиз*ы»

«Массажист-терапевт» — «Массажист-насильник»

«Страстный фрукт» — «ссаки и пердёж»

«Здоровые бургеры» — «Исцели свои булки»

«Пожарная бригада медиков» — «Увольте меня, подразделение членов»

«Бог сейчас здесь» — «Бога нет нигде»

«Модное искусство» — «Модный пердёж»

«Быстрые тако» — «Пердёжные тако»

«SASA LELE» — «SASA LELE» — Тут ничего не поделаешь)

«Ты личность. Не сдавайся» — «Ты вообще никто. Сдавайся»

«DIESEL для успешной жизни» — «Умри за успех!

SASA LELE?

Ну и наши (украинцы тоже наши) неплохо отличились, разместив плакат о вреде наркотиков (он сам по себе попал под запрет) рядом с биллбордом детской поздравительной открытки.

И напоследок просто снимки самых безумных и в большинстве своем интересных и креативных реклам.

Не поспоришь.

Скидка 0%. Похоже, нас наё*ывают. Мы не останемся довольны!

Интересно, у этой студии клиенты есть? И если да, то КАКИЕ???

Аппетит пропал...

Ну и на закусочку пара видео-шедевров российской рекламы. Топ!

Всем SASA LELE!

Всем добра!

Подпишитесь на группуЗАГОНЫ - у нас еще будет МНОГО интересного!

Эти и другие фото можно посмотретьЗДЕСЬ


Уникальность ADVEGO - 99%

+9
06:17
474

Фотоальбомы

RSS
07:17
У нас что законы, что реклама.
Люди такие. Спрос рождает предложение.
07:26
Шикарно. Мне кажется некоторая дебильная реклама вовсе не дебилами создана, а как раз таки наоборот. Это как в жизненном анекдоте:
— ну как тебе новый работник?
— Вообще тупой как пень. Работать не умеет, не знает как снег чистить. Полный дурак.
— И ты за него снег чистишь?
— Приходится…
— По моему, он ДАЛЕКО не дурак.
Так же и с рекламой такой — думаем, что это отстой, а создатели таких дебильных роликов с минимальным бюджетом сделали так, что о них теперь вся страна знает.
07:27
ну так то да, добились своего.
07:30
дурная слава это только минус бизнесу.
19:26
Даже и не предполагал, что такое творится… sad
19:53
Ага, кто не знает, новичок в бизнесе повесит в своем магазинчике плакатик SALE — и налетит на штраф в 50 тысяч. Радует, что не только у нас дебильные законы.
01:40
Как-то всё не много утрированно. Например: Предприниматель может лишиться всего и остаться ни с чем только лишь за то, что в его рекламе присутствует женщина с декольте или с обнаженной ногой, за слово «Лучший» и «Уникальный», за красный-синий-белый цвета в рекламе, которые могут признать триколором. Да ладно, средь бела дня по любому каналу не то, что декольте, полуголые девки в рекламе шампуней и гелей для душа, как и прокладок, и аппликаторов… Про «лучший», «уникальный» и т.д., даже говорить не хочется. Заходишь в магазин и хочешь в бытовую химию, хочешь в отдел с продуктами, везде на коробочках медалек куча и все производители как один, номер один))
Нельзя критиковать конкурентов? Ну открыто может быть и нельзя, всё логично, а вот как на таблоидах, почему бы и нет? Вечное противостояние «бмв» и «мерседес», «кока-колы» и «пепси»… Последняя вот только буквально недавно устраивала масштабную акцию, где предлагала выбрать лучший вкус. В одной баночке «Пепси», а другая обезличена. Но мы же с вами понимаем, что там за напиток))
Тоже касается и обнажёнки у детских учреждений. Далеко за примером ходить не нужно. У нас в торговом центре на витрине огромный плакат девушки в нижним белье, а метрах в 10-15 по прямой, детский развлекательный комплекс «Джунгли». Года три, не меньше там висит и всем по...
Это в Америке, с её толерантностью ко всем и всему за no бут кого угодно, а у нас нагибают обычно тех, кто не хочет денюжкой делится. Тем более в провинции))) Как говорится суровость Российских законов, компенсируется необязательностью их исполнения.
02:10
Можно даже на рекламе маленькую голую девочку курящую травку со шприцем в руке повесить. Вопрос лишь в том, КОГДА кто-то обратит внимание и пожалуется. Штрафы одинаковые вне зависимости от масштаба твоей компании. Даже если ты ларек на последние деньги купил и написал на ларьке «Лучшие цены», то когда твой недоброжелатель стукнет в ФАС — с тебя возьмут как с корпорации. По сути это банкротство. Штраф превысит первоначальные вложения в бизнес.
02:21
В Москве или Питере такое наверное и сработает, а в провинции, вроде Балашова вряд ли. Занесут деньжат и прокуратура с проверяющими органами не найдут никаких нарушений. Ну или как вариант, просто баннер уберут, если бурление говен будет слишком активным.
02:45
Ну видишь, в любом случае это расходы.
03:22
Даже если расходов не будет — надо все равно на лапу дать
03:19
Пиздец у нас работают слуги…
Загрузка...