Фонтан "Дружба народов"

Вселенная искусства

Фонтан "Дружба народов"

Фонтан «Дружба народов» — главный фонтан и один из основных символов ВДНХ. Создан к открытию ВДНХ в 1954 году по проекту Константина Топуридзе и Г. Д. Константиновского. Расположен на Центральной аллее, на площади Дружбы народов (до 1954 года — площади Колхозов), рядом с Главным павильоном


В центре большого восьмигранного бассейна — 81 на 56 метров — размещён овальный фонтан. На ступенчатом красногранитном основании установлен чашеобразный сноп из пшеницы, технической конопли и подсолнухов. Сноп высотой 7,4 метра изготовлен из медных листов, выколоченных по металлическим формам. Его окружают 16 женских скульптур, выполненных из бронзы и после покрытых сусальным золотом#cite_note-_feb1d00df27b6efe-1" class="external_link" target="_blank">[1]#cite_note-_feb1d00df27b6eff-27" class="external_link" target="_blank">[27].

Существует мнение, что Константин Топуридзе, разрабатывая проект фонтана, ориентировался на фонтаны Петергофа и скульптуры «Гурьевского сервиза» Степана Пименова. При этом изначально все фигуры задумывалось сделать полихромными, облицевав смальтой — фонтан мог бы напоминать «Каменный цветок», но от этой идеи отказались. Примечательно, что уже после открытия фонтана ориентация Топуридзе на классические образцы подверглась критике видного советского искусствоведа Владимира Толстого, назвавшего фонтан «купецкой дешёвкой», а сами скульптуры лишёнными «декоративности и монументальности»#cite_note-official-2" class="external_link" target="_blank">[2].

На момент запуска 8 насосов мощностью 575 кВт, расположенных прямо под снопом, поддерживали одновременную работу 800 водяных струй, которые постоянно меняли композицию. Продолжительность замкнутого цикла составляла полтора часа. С ветшанием фонтана его работу упростили.

Подробнее можно прочесть здесь:
Фонтан «Дружба народов»

+1
00:04
166

Фотоальбомы

Нет альбомов для отображения
RSS
05:44
Загрузка...