Чёрный квадрат.

Вселенная искусства

Чёрный квадрат.

Чёрный супрематический квадрат — работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году[1], считается magnum opus (лат. великая работа) художника, его наиболее значительным произведением в концептуальном смысле. Это одна из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве.

«Чёрный квадрат» входит в цикл супрематических работ Казимира Малевича, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции; является, по замыслу, частью триптиха, в составе которого также присутствуют «Чёрный круг»


и «Чёрный крест».

Сама картина была написана в 1915 году, в числе целого цикла других супрематических[8] картин, среди которых она даже не была самой первой по времени создания. По мнению исследователя А. С. Шатских, картина была закончена Малевичем (21) июня 1915 года[1]:53.

Подробнее прочесть можно здесь:
Чёрный квадрат

+2
01:00
161

Фотоальбомы

Нет альбомов для отображения
RSS
01:31
А разве он не solid черный!?🤔😱
01:36
Меня больше удивило то, что картина одна из серии. Никогда не слышал о двух других работах.
01:40
Это перевернуло мое представление и мире) Я всегда думал, что квадрат АБСЛОЮТНО черный и недоумевал отчего такая шумиха. Сейчас посмотрел на квадрат, и да — там правда что то есть)
01:41
Это слон.
01:43
А по-моему, это просто потрескавшаяся от времени краска, как никак больше ста лет прошло laugh
23:32
А разве он не черный?
23:41
Так он и есть чёрный))
00:38
Не, там че то нарисовано. Зашифровано, скорее всего. Ну или это мы уже сами додумываем и пытаемся разгадать несуществующую тайну)
01:14
Поискал сейчас информацию по этому поводу и вот:
Кракелюр всегда появляется на картинах.
Кракелю́р (фр. craquelure) — трещина красочного слоя или лака в произведении живописи.
Кракелюры бывают сквозными, т. е. проходящими через все слои живописного слоя, или могут возникнуть только в одном из слоёв; могут покрывать всю плоскость картины или находиться только в отдельных местах. Размеры их могут варьироваться от почти незаметных, тончайших, так называемых «волосяных», до весьма внушительных.
Трещины, т. е. нарушения целостности красочного слоя, лака или грунта, имеют различный характер и рисунок, и напрямую зависят от вызвавших их причин. Чаще всего такими причинами являются нарушения технологии подготовительного и, собственно, живописного процессов: выбор и подготовка основы, приготовление грунта и красок, неправильное нанесение красочных слоёв (например, когда в масляной живописи наносится новый слой по непросохшему внутри слою).
А теперь о самой картине:
На «Квадрате» 1915 года вы наверняка заметили трещины (кракелюры). Сквозь них виден нижний слой краски. Это цвета другой картины. Она была написана в протосупрематическом стиле. Что-то вроде «Дамы у фонарного столба».
Это ещё не все. Под ней — другое изображение. Уже третье по счёту. Написанное в стиле кубофутуризма.
Поэтому кракелюры и появились. Слишком толстый слой краски.
Зачем же такие сложности? Целых три изображения на одной поверхности!
Возможно, это случайность. Так бывает. Художника осеняет идея. Он хочет ее выразить сразу. Но под рукой может не оказаться холста. Но даже если холст есть, его нужно готовить, грунтовать. Тогда в ход идут малозначимые картины. Или те, которые художник считает неудачными.
Получилась этакая живописная матрёшка. Эволюция. От кубофутуризма к кубосупрематизму и к чистому супрематизму в «Чёрном квадрате».
01:35
Нихренасе! Это прямо открытие для меня.😕
03:23
А ниче так. Лучше чем я думал.
Загрузка...