Квадрат. Автор: Deil 007, он же Алексей Князев.

Вселенная искусства

Квадрат. Автор: Deil 007, он же Алексей Князев.

Квадрат.

Черный роллс-ройс продирался сквозь чащу ночного леса, освещая фарами заснеженную дорогу. Машину то и дело раскачивало, заносило и подбрасывало на ухабах, но человек за рулём продолжал давить на педаль газа не снижая скорости. На заднем сиденье, в богатом убранстве салона, расположился пожилой мужчина.Узел его галстука был ослаблен, а на воротнике рубашки расстёгнута пуговица. Капельки пота проступили от волнения на морщинистой коже.

-Сэр, вы уверенны что хотите этого? -водитель с тревогой посмотрел в зеркало заднего вида.

Старик сидел, запрокинув голову, глаза его были закрыты.

-Всё хорошо Генри… Всё хорошо.

Дорога в последний раз вильнула в сторону и деревья расступились, обнажая залитую лунным светом поляну. Мир вокруг вдруг стал монохромным, растеряв все свои краски. Роллс-ройс подъехал к единственному строению – огромному дому. Его заколоченные, покосившиеся ставни и ветхая крыша, выдавали почтенный возраст строения.

Водитель помог выбраться старику из салона и подвёл к крыльцу.

-Дальше я сам, Генри.

Тяжёлые шаги, отдались скрипом в деревянных ступенях и эхом разнеслись по уснувшему лесу. Дом встретил ночного гостя дубовой дверью и запахом сырости. Старик несколько раз надавил на кнопку звонка и замер. В немой тишине прошла ни одна минута, прежде чем на крыльце появился человек в чёрном цилиндре и смокинге, подогнанным строго по фигуре.

-Сэр Вильям? Рад видеть вас, проходите.

Длинный, узкий коридор тонул в полумраке, едва освещаемый канделябрами, расположенными под высоким потолком. Обшарпанные, потрескавшиеся стены лишь добавляли мрачности антуражу.

-Прежде чем мы начнём, пожалуйста, сэр, напоминаю вам: ни при каких обстоятельствах не называйте своего настоящего имени… Все члены клуба находятся здесь инкогнито. Это всё ради вашей безопасности и безопасности вашего оппонента.

Вильям бегло осмотрелся. Его руки едва различимо дрожали, выдавая нервное напряжение.

-Пройдёмте.

Они остановились в конце коридора у одной из многочисленных дверей, скрытых от посторонних чёрной, плотной занавеской.

-Позволю себе напомнить вам: за дверью, находится квадратная комната, без окон, без света… Обычный квадрат-четыре стены… Там же вас будет ожидать ваш собеседник, позвольте мне называть его именно так, вне зависимости от того, каковы ваши цели и планы...-дождавшись утвердительного кивка от старика, человек в смокинге продолжил-Вы можете оставаться там столько, сколько потребуется, но помните, дважды войти в эту комнату невозможно. Как только вы покинете её, встреча будет окончена. На выходах из комнаты находится охрана, не стоит пытаться покинуть помещение вместе, это против правил и вам не позволят этого сделать.

-Да, я всё понимаю.

Человек в смокинге отошёл в сторону, отодвинул занавеску и жестом пригласил пройти в комнату старика.

Всё погрузилось во тьму, ни капельки, ни полоски света. Вильям сделал несколько шагов в пустоту и остановился. Где-то на задворках сознания проснулась паника; сердце бешено заколотилось, дыхание сбилось, а ноги приготовились броситься к выходу, когда из другого конца комнаты послышалось неуверенное:

— Здравствуйте.

Этот голос… Всех слов мира не хватит для того, чтобы описать его красоту. Старик улыбнулся и теперь уверенно двинулся вглубь помещения, напрочь позабыв поздороваться.

-Как вас зовут?

-Вильям Кенгельсон. -ответил Вильям и стушевался. Он так привык к своему высокому статусу, что произнёс своё имя по привычке.

— А меня Эмилией. – не дожидаясь встречного вопроса ответила обладательница чарующего голоса.

-Красивое имя. — чуть слышно выдохнул старик и почувствовал, как покраснело от смущения его лицо.

— Спасибо. Мне очень приятно.

Нежный голос прозвучал совсем рядом, и кто-то коснулся его руки. Вильям резко обернулся, но сколько не силился, в кромешной тьме, не смог разглядеть даже силуэта.

-Вы, наверное, тут впервые? – спросила Эмилия и коснулась ладонью его щеки.

-Да, я никогда не был тут раньше… а вы часто тут бываете?

-Достаточно часто.

Она играла с ним; её голос опутывал сладкой паутиной, как мифические серены, обрекавшие своим пением моряков на верную погибель.

-Вам нравится здесь?

Она кивнула в темноте, словно соглашаясь сама с собою.

-У нас не так много времени Вильям. Вы ведь помните правила?

-Да.

-Поэтому, предлагаю нам подружиться, как можно скорее.

-Разумеется… Я и сам хотел это предложить, прошу прощение за свою бестактность...

Он не мог знать этого наверняка, но чувствовал – в этот самый момент Эмилия стоит напротив и улыбается ему.

— Всё хорошо Вильям, не надо так волноваться.

******

Они сидели на полу облокотившись на стену. Никто из них не знал, сколько времени прошло.

-Не хочешь поделиться тем, что заставило тебя прийти в это место?

-Это вроде как на исповеди у священника? – улыбнулся Вильям.

-Лучше. – рассмеялась Эмилия и сжала его руку. – Мы с тобой не играем в святых и не ищем оправдания своих грехов в глазах друг друга.

Вильям замолчал, погрузившись в себя, а собеседница не торопила с ответом, давая возможность собраться с мыслями.

-Я убил человека.

Эмилия не выдернула своей ладони из ладони старика. Более того, ни один её палец не дрогнул от этих слов.

-Тебе страшно?

-Не все люди бояться смерти Вильям.

-А ты? Ты боишься? – он с интересом вслушивался в каждый звук, надеясь на то, что собеседница чем-то выдаст свои настоящие эмоции.

-Я была бы рада умереть, но в этом ты мне не поможешь. Не так ли?

Голос Эмилии прозвучал сухо и отстранёно. Вильям растерялся. На какое-то время оба замолчали, погрузившись в свои мысли.

-Это случилось шесть месяцев назад. – начал старик, с трудом подбирая слова. – В тот день было сорок пять лет, как мы с Лайрой поженились. Вот… Так вышло, что я целыми днями занят делами фирмы; договоры, деловые поездки, сделки… а она всё это время одна, дома. В общем эту дату мы планировали отметить вдвоём, наедине. Без пафоса и ресторанов. Я задерживался на совещании и потому отправил за ней водителя. Он должен был забрать мою жену и вместе с ней приехать к офису фирмы.

Эмилия почувствовала боль в руке, но по-прежнему сидела неподвижно; Вильям с силой сжимал её ладонь.

-Они не приехали… Пьяный водитель сбил её на переходе… — старик на мгновение замолчал, — Её доставили в реанимацию, где она впала в кому и умерла, не приходя в сознание.

Вильям не смог сдержать нахлынувшие эмоции и заплакал. Здесь, в темноте, перед человеком которого он никогда не увидит и не узнает, он мог себе это позволить. Позволить быть слабым. Эмилия положила его голову к себе на плечо и обняла ни говоря ни слова. Взять снова себя в руки, старику, стоило больших усилий.

-Знаешь, что я сделал?.. Я заплатил огромные деньги за то, чтобы того пьяного водителя вывезли в лес и сожгли заживо.

Вильям поднялся с пола, отошёл от стены на несколько шагов и не оборачиваясь спросил:

-Считаешь меня монстром?..

-Я не судья тебе Вильям. Я говорила об этом.

Он кивнул в чёрную пустоту.

-Этот человек отнял жизнь у самого дорогого для меня человека и за это получил бы всего три года в тюрьме.Я не мог поступить иначе…

Эмилия подошла к старику и обняла со спины.

-Лайра часто рассказывала мне про этот дом. Она узнала о нём после встречи с одноклассницей и загорелась желанием обязательно его посетить. Та, постоянная клиентка этого заведения…

******

Генри ждал у крыльца переступая с ноги на ногу и заметив, как открывается дверь, поспешил встретить своего пассажира.

-Как вы сэр?

Вильям улыбался и щурился от яркого солнца. Он набрал полную грудь воздуха, задержал на пару секунд дыхание и выдохнув облачко пара в морозное утро, сел в машину. Мир вокруг, с приходом рассвета, снова ожил красками. Новый день, как новая жизнь. Роллс-ройс набирая скорость, понёс по заснеженной дороге своих пассажиров обратно.

-Генри, могу я попросить тебя об услуге?

Водитель посмотрел в зеркало заднего вида. Их взгляды пересеклись.

-Да сэр. Что я могу для вас сделать?

-Договорись с хозяином дома о комнате на завтра.

******

Эмилия не спеша двигалась к выходу вдоль коридора и в свете свечей больше походила на призрака. Очередная ночь, очередная маленькая, прожитая жизнь, обрётшая укромный уголок в её хрупком сердце.

-Мисс. Прошу прощения за бестактность, можно задать вам вопрос?

В противоположном конце коридора стоял мужчина в смокинге. Тот самый, что встречал Вильяма у входа. Эмилия остановилась в ожидании вопроса, но не обернулась. Он зашагал в её направлении.

-Я давно за вами наблюдаю и клянусь, вы самая странная посетительница моего дома.

-Правда?

-Мои клиенты, это одинокие старики, калеки, уродцы, карлики, инвалиды… Те, для кого нет места среди обычных людей. Их не принимает общество, и они бегут сюда, в поисках утешения, находя поддержку друг в друге. Это ведь так просто видеть в собеседнике идеал, когда вокруг тебя окружает темнота. Для того, чтобы не было болезненных разочарований и придуманы правила, по которым запрещено покидать комнату вместе…

-Да, я это прекрасно понимаю.

-Зачем это вам? Посмотрите на себя. Вы же столь прекрасны, что без труда обольстите любого мужчину, вам место на подиуме, на киноэкране, а вы бездарно тратите жизнь на это вот всё.

Эмилия улыбнулась.

-Они такие же люди, как и мы с вами.

Мужчина в смокинге в удивлении вскинул брови.

-Такие же? Мисс, вы, наверное, просто плохо разбираетесь в людях. Это против правил, раскрывать имена посетителей, но ввиду особого к вам расположения, я сделаю исключение. Вы знаете, вашего сегодняшнего собеседника?

-Сэр Вильям Кенгельсон.

-Это имя с фамилией вам ни о чём не говорят?

Эмилия пожала плечами и отрицательно мотнула головой.

-Нет.

-Этот человек миллиардер. Владелец одной из крупнейших фирм в нашей стране. Такие места, честным путём не получают, должны это понимать. Его подозревают в трёх эпизодах заказного убийства. Представляете сколько горя этот «человек» принёс окружающим?

-Того Вильяма Кенгельсона больше нет. Он сломлен смертью жены. Скоро это почувствуют его компаньоны и накинутся стаей голодных гиен.

-И вы наивно полагаете, что это сделает из него человека?

-А кто такой по-вашему человек?

Мужчина в смокинге замялся с ответом.

-У вас тоже есть свой скелет в шкафу, сделавший вас человеком?

Эмилия повернулась к собеседнику лицом. Их взгляды пересеклись.

-Вы действительно хотите это знать?

-Да.

Она глубоко вздохнула и отвернулась.

-Одиннадцать лет назад, на экраны вышла новая кинокартина. Это была первая роль молодой актрисы Эмилии Хальверстоун. Роль была на столько удачной, что принесла ей известность и море преданных поклонников. Стали поступать предложения новых ролей от известных режиссёров.

Собеседник вспомнил где видел её раньше.

-За год до открытия этого заведения, случилось то, что сломало меня. Вечер на катке, падение и черепно-мозговая травма, с последующей потерей зрения. А кому нужна ослепшая актриса?

Эмилия неожиданно рассмеялась.

-Все обо мне забыли. Никто не пришёл забрать меня из больницы. На ощупь и под насмешки окружающих я добиралась до дома.

-Но…

-Зрение уже никогда не вернётся… -улыбнулась Эмилия-Спрашиваете, как я смогла это пережить?

Она окинула руками коридор:

-Спасибо этому дому. Находясь на грани, я услышала о нём от маленькой девочки на рынке. Это была случайность, я тогда просто подслушала чужой разговор… Моим первым собеседником здесь, была молодая девушка, изнасилованная своим отчимом. Сидя в темноте комнаты, не зная друг друга и общаясь откровенно, без страхов, мы однажды избавились от демонов прошлого и смогли жить дальше. Она пропала, а я осталась здесь.

Мужчина в смокинге снял цилиндр и повертев его в руках, повесил на вешалку, стоящую у входа в одну из комнат.

— То есть, чтобы стать человеком, нужно обязательно пройти через страдания, или саморазрушение?

Эмилия улыбнулась и ничего не сказав покинула дом.

P.S.: Homo sapiens? Не надо себе льстить! © Дэниел Киз.

+3
00:09
192

Фотоальбомы

Нет альбомов для отображения
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...